Рассмотрим, из чего состоит HTTP запрос. Все достаточно просто. Начнем с того, что HTTP запрос ? это вполне осмысленный текст. Из чего же он состоит в общем случае? Будем рассматривать протокол HTTP 1.0. Итак:
Request-Line [ General-Header | Request-Header | Entity-Header ]\r\n[ Entity-Body ]
Формат: "Method Request-URI HTTP-Version\r\n"
Method ? метод, которым будет обрабатываться ресурс Request-URI, может быть GET, POST, PUT, DELETE или HEAD.
Request-URI ? относительная или абсолютная ссылка на страницу с набором параметров, например, /index.html или http://www.myhost.ru/index.html или /index.html?a=1&b=qq. В последнем случае серверу будет передан запрос с набором переменных a и b с соответствующими значениями, а знак "&" ? амперсант служит разделителем между параметрами.
HTTP-Version ? версия HTTP протокола, в нашем случае "HTTP/1.0".
Нам крайне интересны методы обработки GET и POST. Методом GET можно просто передать параметры в скрипт, а методом POST можно эмулировать submit формы.
Для метода GET, Request-URI может выглядеть, например, так: "/index.html?param1=1¶m2=2".
Формат: [Date: value\n | Pragma: no-cache\n]
Может иметь только два параметра: Date или Pragma. Date ? дата по Гринвичу в формате "День недели, Число Месяц Год ЧЧ:ММ:СС GMT", например, "Tue, 15 Nov 1994 08:12:31 GMT" ? дата создания запроса. Pragma может иметь одно значение no-cache, которое запрещает кэширование страницы.
Request-Header ? часть заголовка, описывающая запрос.
Request-Header может иметь следующие параметры: Allow, Authorization, From, If-Modified-Since, Referer, User-Agent.
В данной главе мы не будем рассматривать параметр Autorization, так как он используется для доступа к закрытым ресурсам, что требуется не так уж часто. Вы можете самостоятельно изучить формирование заголовка для авторизованного доступа на сайте www.w3c.org.