DL
10.12.2000
Мой путь к пониманию объектов шел слишком долго. Надо сказать, что закончился он чрезвычайно неожиданно - я прочел... мануал PHP 4. Где можно найти толковое описание, только не там, казалось бы... Правда, уже до этого я кое-что знал ("...объект, сочетающий в себе как совокупность данных, так и действий над ними." (с) Епанешников, "Программирование в среде Turbo Pascal 7.0"), но это уже детали.
Что же такое класс и объект. Сперва об объекте. Определение "...сочетающий в себе как совокупность данных, так и действий над ними" - вполне подходящее. Если говорить "приземленно", то объект в PHP - это переменная особого типа. В ней содержатся специально объявленные под-переменные и функции этого объекта (то, что объект содержит переменные и функции, в научной литературе называется инкапсуляцией). Функция is_object на эту переменную выдает true:
if (is_object($objectname)) {
do_something();
};
Обращение к под-переменной объекта производится следующим образом (название, конечно же неправильное, правильно "свойство объекта").
$objectname->property
print ($objectname->property);
Вызов функции (метода) объекта:
$objectname->format_output($format);
Конечно же неудобно писать имя объекта и "стрелочку" ("->") перед нужной переменной, но это только поначалу. Зато потом можно сэкономить большой объем программного кода (и избежать лишней головной боли).
Теперь что такое класс. Класс - значит класс объектов. В PHP-скриптах описывается не объект. Сначала описывается класс объектов, и затем можно создавать сколько угодно объектов этого класса.
<?
class Public_Transport {
var $capacity = 0;
var $passengers = 0;
var $stop = array;
var $current_stop = 0;
var $vehicle = "unknown";
function say_stop () {
echo $this->stop[$this->current_stop];